Peningkatan Hasil Belajar Menjalankan Nilai-Nilai Kejujuran Dan Keadilan Dalam Kehidupan Bermasyarakat Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Katolik Dengan Penerapan Model Think-Pair-Share Siswa Kelas V SDN 1 Mangkujayan Ponorogo - Clara Paniyem (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Menjalankan nilai-nilai kejujuran dan keadilan dalam kehidupan bermasyarakat melalui metode Think-Pair-Share Siswa Kelas V SDN 1 Mangkujayan Kecamatan Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019.Berdasarkan data yang ada bahwa sejumlah 50,00% atau 2 siswa Kelas V SDN 1 Mangkujayan Kecamatan Ponorogo belum memahami sepenuhnya materi Menjalankan nilai-nilai kejujuran dan keadilan dalam kehidupan bermasyarakat. Hal ini didukung dengan adanya nilai ulangan harian dengan rerata 58,00 dan 50,00% atau 2 siswa memiliki nilai di bawah rata-rata kelas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Peranan Model Pembelajaran Think-Pair-Share dalam meningkatkan kemampuan materi ajar Menjalankan nilai-nilai kejujuran dan keadilan dalam kehidupan bermasyarakat ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 75,00; siklus II 82,50, dan siklus III 85,00. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu siklus I hanya 50,00%, siklus II meningkat menjadi 75,00%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.