Peningkatan Hasil Belajar Membedakan Berbagai Bunyi Bahasa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Awarenes Training Siswa Kelas D1 SLB-B Dharma Wanita Sidoarjo - Sri Wijayati (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 30 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kompetensi dasar Membedakan berbagai bunyi bahasa melalui strategi pembelajaran Awarenes Training pada siswa Kelas D1, SLB-B Dharma Wanita Sidoarjo Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan model pembelajaran Awarenes Training dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 75,00; siklus II 80,00; dan siklus III 82,50. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 50,00%, siklus II 75,00%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.