Peningkatan Hasil Belajar Menulis Petunjuk Melakukan Sesuatu Melalui Metode Modeling The Way Siswa Kelas IV SDN 1 Jenangan Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo - Pudjo Tontro (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2018)
Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa untuk dalam bidang Bahasa Indonesia khususnya pada kompetensi dasar Menulis Petunjuk Melakukan Sesuatu atau Penjelasan Tentang Cara Membuat Sesuatu sangat rendah, yakni 50,00% dari jumlah siswa memiliki nilai di bawah standar ketuntasan dengan nilai rerata yang dicapai 60,00. Peneliti menganggap hal tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Modeling the Way. Dengan penerapan Modeling the Way diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa memiliki hasil belajar Menulis Petunjuk Melakukan Sesuatu atau Penjelasan Tentang Cara Membuat Sesuatu dengan baik.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Menulis Petunjuk Melakukan Sesuatu atau Penjelasan Tentang Cara Membuat Sesuatu melalui metode Modeling the Way pada siswa Kelas IV SDN 1 Jenangan Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo.Peranan Model Pembelajaran Modeling the Way dalam meningkatkan hasil belajar ditandai dengan adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 72,50; siklus II 76,00; dan siklus III 83,00. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 70,00%, siklus II 90,00%, siklus III 100%.