Peningkatan Kemampuan Mengungkapkan Makna Dan Langkah Retorika Mata Pelajaran Bahasa Inggris Melalui Metode Modeling The Way Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 3 Kecamatan Slahung - Yustiani . (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2018)
Pengajaran Bahasa Inggris yang diharapkan adalah pengajaran yang dapat membuat siswa benar-benar mampu menerapkan, bukan hanya menguasai teori saja. Pada kenyataannya Bahasa Inggris pada saat ini tidak seperti yang diharapkan. Siswa belum dapat menerapkan secara maksimal, hal ini terjadi karena guru seringkali hanya mengevaluasi pengajaran Bahasa Inggris dari segi teorinya saja. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa untuk dalam bidang Bahasa Inggris khususnya pada kompetensi dasar Mengungkapkan Makna dan Langkah Retorika dalam Esei Pendek Sederhana sangat rendah, yakni 47,82% dari jumlah siswa memiliki nilai di bawah standar ketuntasan dengan nilai rerata yang dicapai 60,17.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Mengungkapkan Makna dan Langkah Retorika dalam Esei Pendek Sederhana melalui metode Modeling the Way pada siswa Kelas VIII B SMP Negeri 3 Kecamatan Slahung Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017.Peranan Model Pembelajaran Modeling the Way dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 71,26; siklus II 74,35; dan siklus III 76,09. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 65,22%, siklus II 78,26%, siklus III 91,30%.