Peningkatan Kualitas Pembelajaran Guru Pendidikan Agama Islam Serta Optimalisasi Program Kepengawasan Akademik Oleh Pengawas Sekolah Di SMP Negeri 1 Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo - ZAINUL ARIFIN (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2018)
Kegiatan Penelitian Tindakan Sekolah sebagai tindak lanjut dari upaya meningkatkan kompetensi penulis, yaitu keterampilan melaksanakan supervisi akademik dan manajerial, dan meningkatkan kualitas litbang dengan semaksimal mungkin. Pada penelitian ini akan difokuskan pada Supervisi Akademik dan Manajerial. Tujuan dari Penelitian ini adalah: 1) Melaksanakan dan membuat laporan upaya peningkatan kompetensi penelitian dan pengembangan oleh guru baik secara mandiri maupun terprogram; 2) Menyusun perangkat pembelajaran untuk satu mata pelajaran lengkap; 3) Menyusun laporan observasi pembelajaran di kelas terhadap beberapa guru dalam upaya mencapai standar kompetensi lulusan; 4) Mengembangkan model penilaian yang secara umum dapat dipandang lebih baik dari apa yang telah dikembangkan di sekolah, baik yang menyangkut mekanisme, prosedur, dan instrumen penilaiannya; 5) Melaksanakan pengkajian terhadap program kepengawasan di Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo (SMP Negeri 1 Kecamatan Ponorogo) berkenaan dengan implementasi 8 standar nasional pendidikan (SI, SKL, Proses, Penilaian, Pengelolaan, Sarpras, Tendik, Pembiayaan). Peranan supervisi akademik ini ditandai dengan meningkatnya kompetensi guru dan pengawas dalam mengembangkan perangkat pembelajaran (silabus dan RPP)