Upaya Peningkatan Ketrampilan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar Mata Pelajaran PKn Melalui Metode Bermain Peran Siswa Kelas 2 SD Negeri Bringin 3 Kabupaten Semarang - Rizkika Amatullah Zahra; Stefanus C Relmasira; Janelle Lee Juneau (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode bermain peran pada mata pelajaran PKn. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan soal evaluasi pada setiap akhir siklus. Data ketrampilan berpikir kritis didapat dengan menjumlah semua skor dalam 5 indikator dan membaginya dengan jumlah skor maksimal kemudian dikalikan 100 dengan perolehan skor 49 dengan kriteria cukup kritis pada siklus I dan mengalami peningkatan perolehan skor menjadi 63 dengan kriteria kritis pada siklus II. Dari presentase ketuntasan hasil belajar 11% pada pra siklus meningkat menjadi 66,7% pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 83% pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan metode bermain peran dapat meningkatkan ketrampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa.