Upaya Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar IPA Melalui Metode Discovery Learning Pada Siswa Kelas V Semester II SD Madyogondo 2 Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang - Indira M. S. Ferdinandus; Stefanus C. Relmasira, S.Pd., MS.Ed.; Agustina Tyas Asri Hardini, S.Pd., M.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar IPA siswa SDN Madyogondo 2 Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang Tahun Ajaran 2017/2018 dengan menggunakan metode pembelajaran Discovery Learning. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Madyogondo 2 Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang yang berjumlah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan keaktifan dan hasil belajar IPA siswa kelas 5 SDN 2 Madyogondo dengan hasil keaktifan meningkat menjadi 83% dan hasil belajar menjadi 87% sehingga dapat dikatakan berhasil.