Peningkatan Hasil Dan Aktivitas Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Penerapan Model Pembelajaran Pair Check Pada Peserta Didik Kelas IX SMP Negeri 10 Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019 - Umi Trilaspeni (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan 1) Adanya peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) peserta didik kelas IX SMP Negeri 10 Madiun setelah penerapan model pembelajaran pair check. 2) Adanya peningkatan aktivitas belajar peserta didik kelas IX SMP Negeri 10 Madiun dalam mata pelajaran IPS dengan penerapan model pembelajaran pair check. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX SMP Negeri 10 Madiun dengan jumlah 28. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi, sedangkan teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif dimana data disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ada peningkatan nilai rata-rata pada sikus I 73,93 meningkat menjadi 85,36 pada siklus II, sehingga hal ini berpengaruh pada ketuntasan dalam pembelajaran yaitu pada siklus I 60,71% meningkat menjadi 92,86% pada siklus II. 2) Ada peningkatan kriteria aktivitas belajar peserta didik yaitu pada siklus I dengan rata-rata 73,39% pada siklus I dan meningkat menjadi 82,50 pada siklus II.