Meningkatkan Hasil Belajar Daur Hidup Hewan Melalui Model Pembelajaran Example Non Example Pada Siswa Kelas IV SDN 05 Madiun Lor Kota Madiun Tahun Pelajaran 2016/2017 - Siti Kunainah, S.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2019)
Kurikulum IPA lebih menekankan siswa untuk menjadi pebelajar aktif dan luwes. Kurikulumnya menyediakan berbagai pengalaman belajar untuk memahami konsep dan proses IPA. Dengan penguasaan konsep yang kuat peserta didik dapat meningkatkan kemahiran intelektualnya dan membantu memecahkan persoalan yang dihadapinya sehingga dapat menjadikan pembelajaran lebih bermakna. Penguasaan konsep sangat perlu ditanamkan bagi siswa kelas IV untuk menguasai kompetensi dasar mendeskripsikan daur hidup berbagai jenis mahkluk hidup materi daur hidup hewan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan model pembelajaran example non example untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA kompetensi dasar mendeskripsikan daur hidup berbagai jenis mahkluk hidup materi daur hidup hewan. Melihat hasil setiap ulangan formatif mata pelajaran IPA khususnya tentang daur hidup hewan dari jumlah 37 siswa ternyata yang mendapat nilai di bawah tujuh puluh (70) ada 24 anak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) karena (1) penelitian pembelajaran ini berkontek kelas, dilaksanakan oleh guru untuk memecahkan masalah-masalah pembelajaran menulis, memperbaiki mutu pembelajaran, dan memecahkan hal-hal yang baru untuk peningkatan kemampuan menulis (2) penelitian ini dilakukan untuk mengubah keadaan, kenyataan, dan harapan mengenai pembelajaran menulis menjadi lebih baik dan bermutu dengan cara memperhatikan lingkungan sekitar (3) bentuk kajian yang dilakukan di luar kelas bersifat refleksi. (4) dalam pelaksanaanya, penelitian ini membutuhkan keterlibatan guru secara kolaboratif selama penelitian berlangsung. Peningkatan hasil belajar materi daur hidup hewan dapat dilihat pada tiap-tiap siklus. Meningkatnya rata-rata keberhasilan siswa pada tiap-tiap siklus yaitu siklus I sebesar 73,91 siklus II sebesar 80,94 merupakan bukti bahwa penggunaaan model pembelajaran example non example dapat meningkatkan hasil belajar daur hidup hewan pada siswa kelas IV SDN 05 Madiun Lor. Dengan kata lain, mengingat ketuntasan secara individu telah mencapai 100 % penelitian sudah sesuai dengan tujuan dan kriteria yang ditetapkan yakni siklus akan dihentikan jika ketuntasan secara individu dan klasikal lebih dari atau sama dengan 70%.