Peningkatan Hasil Belajar Matematika Dalam Pemecahan Masalah Luas Bangun Datar Melalui Penerapan Kobis (Konsep Operasi Bilangan Sederhana) - Pratiwi, S.Pd. (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dalam pemecahan masalah luas bangun datar melalui penerapan Kobis (Konsep Operasi Bilangan Sederhana) pada siswa kelas V SDN 01 Tawangrejo Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pola kolaboratif menggunakan model siklus berdaur Suharsimi Arikunto. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 01 Tawangrejo sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Kriteria keberhasilan tindakan penelitian ini tolok ukurnya adalah sistem belajar tuntas dalam pelajaran Matematika yaitu pencapaian nilai KKM 75. Hasil dari penelitian tindakan kelas melalui penerapan KOBis dalam pemecahan masalah luas bangun datar pada mata pelajaran Matematika menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara klasikal dari pra siklus sebesar 58% meningkat menjadi 70% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 90% pada siklus II. Peningkatan tersebut dikarenakan penerapan KOBis membuat siswa mampu menemukan konsep pemecahan masalah pada mata pelajaran matematika yang dianggap sulit menjadi lebih mudah serta menghapus ketakutan siswa terhadap Matematika. Berdasarkan hasil pembahasan diketahui bahwa penerapan Konsep Operasi Bilangan Sederhana (KOBiS) dapat meningkatkan prestasi hasil belajar Matematika dalam pemecahan masalah luas bangun datar siswa kelas V SDN 01 Tawangrejo Kota Madiun.