Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Dengan Menggunakan “MIK” Pada Siswa Kelas IV SDN 01 Nambangan Lor Kota Madiun - Saidin Saidin (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) peningkatan proses pembelajaran membaca pemahaman siswa kelas IV SDN 01 Nambangan Lor Kota Madiun, dan (2) peningkatan hasil pembelajaran membaca pemahaman siswa Kelas IV SDN 01 Nambangan Lor Kota Madiun. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini meliputi studi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini berupa data proses dan data hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan, hasil wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan berdasarkan analisis data model mengalir yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN 01 Nambangan Lor Kota Madiun meningkat setelah dilakukan tindakan pembelajaran dengan MIK dari siklus I hingga siklus II. Peningkatan proses pembelajaran membaca tampak pada aktivitas siswa dan aktivitas guru. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari 63,97 (rata-rata skor siklus I) menjadi 83,09 (rata-rata skor siklus II). Sedangkan pada aktivitas guru juga mengalami peningkatan, yaitu dari 88,81 (rataa-rata skor siklusI) menjadi 98,02 (rata-rata skorsiklus II). Peningkatan kemampuan membaca siswa dari segi hasil dapat dilihat dari skor LKS dan skor ulangan harian pada masing-masing siklus. Berdasarkan analisis hasil LKS terungkap bahwa siklus I memperoleh rata-rata 61,67, siklus II memperoleh rata-rata 81,75. Sedangkan untuk ulangan harian rata-rata siklus I adalah 59.98 sedangkan siklus II memperoleh rata-rata 78,12