Implementasi Metode Penemuan Terbimbing Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pokok Bahasan Barisan Dan Deret Bilangan Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Bontang. - Purwanto Purwanto (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2019)
Pelajaran matematika sangat penting diberikan di sekolah, karena matematika berperan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, menyelesaikan permasalahan kehidupan sehari-hari, maupun dalam menata nalar/pola pikir seseorang. Metode penemuan terbimbing merupakan metode pembelajaran aktif yang melibatkan siswa untuk menemukan sendiri konsep yang sedang dipelajari dengan bimbingan guru, sehingga konsep yang ditemukan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kenyataan yang ada rata-rata nilai UN matematika sebesar 73, meskipun nilai itu jauh lebih baik dari rata-rata nasional yang hanya 34. Tetapi nilai itu terendah dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar siswa diduga kurangnya pemahaman konsep matematika serta kurang tepatnya metode yang digunakan. Oleh sebab itu perlu diadakan penelitian tindakan kelas, untuk me-ngetahui cara peningkatannya. Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui penerapan metode penemuan terbimbing pada pokok bahasan barisan dan deret bilangan, 2). Untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pokok bahasan barisan dan deret bilangan, 3). Untuk meningkatkan hasil belajar pokok bahasan barisan dan deret bilangan pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bontang. Berkaitan dengan hal tersebut, pada penelitian tindakan kelas ini dengan menggunakan metode penemuan terbimbing, dalam proses pembelajaran siswa berdiskusi dalam kelompok dengan media LKS (Lembar Kerja Siswa). Dengan LKS yang disusun berdasarkan langkah-langkah penemuan terbimbing, siswa akan terlibat aktif dalam memecahkan masalah yang dihadapinya. Hasil penelitian pada tindakan siklus I, dan siklus II nilai rata-rata siswa terlihat meningkat. Perolehan nilai rata-rata pada siklus I = 81,8 dengan ketuntasan 83,3%, dan siklus II = 87,9 dengan ketuntasan 93,3%. Sedangkan hasil pengamatan aktivitas siswa, siklus I, dan siklus II efektif. Hasil ini membuktikan bahwa metode penemuan terbimbing dapat diterapkan pada pokok bahasan barisan dan deret bilangan. Dan dapat membuat siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran, siswa berani bertanya, dengan bimbingan guru siswa mampu memecahkan masalah, ketrampilan yang dimiliki siswa meningkat, dan menumbuhkan motivasi belajar siswa yang lebih tinggi.