Pengembangan Model Pembelajaran Konseling Kelompok dengan Pendekatan Konstruktivistik - Indri Astuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
This research is aimed to observe the development to instructional model of group counceling using a constructivist approach. The methodology of the research is employing Borg and Gall combined with the instructional design by Dick and Carey. The steps of the research include (1) preliminary research; (2) planning model development; (3) validation, evaluation and revision of model. The concept of instructional constructivistic group counseling is intergrated between Gladding’s group counseling namely (1) beginning, (2) transition, (3) activity, (4) and termintion. Cognan’s (1) grouping, (2) situations, (3) intergrating, (4) questioning, (5) exhibition and reflection. This output of the research include instructional materials and student work sheet, group counseling guide and video of constructivistic group counseling. Keywords: research and development, model learning, counseling group, counstructivistic Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan model pembelajaran konseling kelompok dengan pendekatan konstruktivistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Borg dan Gall yang dikombinasikan dengan tahapan desain instruksional dari Dick dan Carey. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan adalah (1) Penelitian Pendahuluan; (2) Perencanaan Pengembangan Model; (3) Validasi, Evaluasi, dan Revisi Model. Konsep pembelajaran konseling kelompok konstruktivistik integrasi antara tahapan konselling kelompok menurut Gladding yaitu: (1) pembentukan, (2) peralihan, (3) kegiatan, (4) pengakhiran, dan komponen pembelajaran konstruktivistik dari komponen konstruktivistik menurut Cognan yaitu: (1) pengelompokan, (2) situasi, (3) pengkaitan, (4) pertanyaan, (5) eksibisi dan (6) refleksi. Hasil penelitian dan pengembangan model berupa produk (1) Bahan Ajar dan Lembar Kerja peserta didik, (2) Panduan Pelaksanaan Konseling Kelompok dan Vidio Konseling Kelompok Konstruktivistik. Hasil validasi para ahli dan uji coba menunjukkan bahwa model tersebut layak digunakan dalam proses pembelajaran Konseling Kelompok untuk meningkatkan hasil belajar. Kata kunci: penelitian dan pengembangan, model pembelajaran, konseling kelompok, konstruktivistik.