Pengembangan Modul Mata Kuliah Sejarah Pendidikan Islam Di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Pemalang - Nisrokhah Nisrokhah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
This research is the development of research is a study to produce a product in theform of modules History of Islamic Education . The purpose of this research is to developa module that is suitable for studying the subjects history of Islamic education in improvingthe quality of learning outcomes . The module is designed to be able to learn independentlyand conventional. In developing this module uses Instructional Development Modelin starting to identify instructional needs in preparing the design and carry out formativeevaluation and summative evaluation to determine learning outcomes in using the module .Results of this study found that the modules developed fit the needs of students of the Schoolof PemalangKeywords: conventional,self of contained, modules, development. Penelitian ini berupa penelitian pengembangan yaitu suatu penelitian untukmenghasilkan suatu produk dalam bentuk modul Sejarah Pendidikan Islam. Tujuan penelitianini adalah mengembangkan modul yang sesuai untuk mempelajari mata kuliah sejarahpendidikan islam dalam meningkatkan mutu hasil belajar. Modul dirancang untuk dapatmempelajarinya secara mandiri dan konvensional. Dalam mengembangkan modul inimenggunakan Model Pengembangan Instruksional di mulai dari Mengidentifikasi kebutuhaninstruksional sampai pada menyusun desain dan melaksanakan evaluasi formatif sertadilakukan evaluasi sumatif untuk mengetahui hasil belajar dalam menggunakan modul .Dari penelitian ini didapati hasil bahwa modul yang dikembangkan cocok atau sesuai dengankebutuhan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Pemalang.Kata kunci: Konvensional, Mandiri, Modul, Pengembangan.