Pengembangan Bahan Ajar Integrasi Nasional Berbasis Mobile - Mohammad Muhyidin Nurzaelani; Rusdi Kasman; Septy Achyanadia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan bahan ajar Integrasi Nasional berbasis mobile untuk Mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan Reserch and Development (R&D). Langkah dalam penelitian ini menggunakan model ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian yang dilakukan oleh tiga orang ahli yaitu ahli media, ahli konten, dan ahli desain pembelajaran mendapatkan hasil sangat layak. Presentase kelayakan bahan ajar integrasi nasional menurut ahli konten sebesar 83,8%, menurut ahli media sebesar 88,9%, dan menurut ahli desain pembelajaran sebesar 89,8%. Secara keseluruhan presentase kelayakan bahan ajar integrasi nasional menurut ahli sebesar 87,5% yang tergolong kategori sangat layak. Selain penilaian oleh ahli, dilakukan juga penilaian oleh 50 orang mahasiswa dengan hasil presentase kelayakan sebesar 94,48% yang tergolong kategori sangat layak.