ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SIKLUS PEMBAYARAN GAJI PADA CV. KAYU MULTIGUNA INDONESIA DI GRESIK - Fitri, Aida (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2016)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting perusahaan dalam menjalankan segala aktivitas perusahaan, dimana Gaji merupakan sejumlah uang yang di berikan kepada seseorang baik itu seorang pegawai atau karyawan sebagai imbalan jasa atas usaha atau kerja yang telah dilakukannya terhadap perusahaan. Biaya gaji merupakan suatu masalah yang cukup penting. Biaya gaji merupakan biaya yang membutuhkan jumlah yang cukup besar dibandingkan yang lain. Sehingga pengendalian internal atas penggajian sangat dibutuhkan pada saat pelaksanaan guna menghindari penggandaan gaji.Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan studi kasus, peneliti mencoba untuk menyunsun, mengelola dan menginterprestasikan fakta yang didapat guna menjawab bagaimana peran pengendalian internal dalam menunjang efektifitas atas penggajian pengumpulan data dilakukan dengan wawancara , observasi dan analisis data.