Pengaruh Job Description Terhadap Kinerja Karyawan Departemen Security di PT. Wilmar Nabati Indonesia ÃƒÆ’Ã†â€™Ãƒâ€šÃ‚Â¢ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…Â¡Ãƒâ€šÃ‚Â¬ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“ Gresik - Kurniawan, Indra (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2014)
Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya tergantung faktor sumber daya manusia, karena sumber daya manusia merupakan faktor kunci untuk menggerakkan sumber daya yang lain yang ada dalam perusahaan. Analisis jabatan merupakan cara sistematis yang mampu mengindentifikasi serta menganalisa persyaratan apa saja yang diperlukan dalam sebuah pekerjaan serta personel yang dibutuhkan dalam suatu pekerjaan. Dari hasil analisis jabatan tersebut maka organisasi akan mampu menentukan karateristik seperti apa yang harus dimiliki calon karyawan sebelum menduduki sebuah jabatan. Tugas pokok dan fungsi karyawan yang telah dirancang dengan benar secara jelas termuat dalam sebuah uraian pekerjaan (Job Description).Adapun tujuan dari penelitian yang dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif eksplanatif, untuk mengetahui adanya pengaruh Job Description terhadap Kinerja Karyawan Departemen Security di PT Wilmar Nabati Indonesia Gresik.Dari penelitian tersebut diketahui bahwa job description berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hal ini berdasarkan atas survey, dengan hasil responden berpendapat bahwa dengan adanya job description maka akan membantu mengarahkan pekerjaan menjadi teratur. Sehingga langkah-langkah yang diambil dalam melakukan pekerjaan akan lebih jelas dan gamblang.