Analisi Peluang dan Tantangan Pelaksanaan Kewajiban Spin-Off Unit Usaha Syariah Menjadi Bank Umum Syariah: (Studi Kasus PT. BNI Syariah) - Hakiem, Hilman; Putra, Ari Andika; Qosim, Ahmad Mulyadi (STAI BHAKTI PERSADA BANDUNG, 2019)
Berdasarkan UU No.21 tahun 2008, setiap Unit Usaha Syariah wajib spin-off menjadi Bank Umum Syariah jika telah memenuhi persyaratan tertentu, ketentuan wajib spin-off tersebut bertujuan untuk meningkatkan market share perbankan syariah di Indonesia. Dengan adanya undang-undang tersebut maka kedepanya BUS merupakan satu-satunya modus operasional perbankan syariah di Indonesia. Tentunya dalam prosesnya terdapat peluang dan tantangan yang harus dihadapi oleh setiap UUS yang melaukan spin-off menjadi BUS. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui peluang dan tantangan yang dihadapi BNI Syariah ketika spin-off menjadi BUS. Penelitian ini bersifat deskripstif dengan pendekatan kualitatif proses pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara dan kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa proses spin-off pada BNI Syariah didorong oleh pentingnya melakukan spin-off sebagai alternatif strategi menghadapi perkembangan bisnis yang semakin ketat. Adapun faktor-faktor yang mendukung proses terjadinya spin-off antara lain : 1) faktor eksternal berupa dukungan dari regulator dan pemerintah, pertumbuhan perbankan syariah yang semakin baik, dan tingkat kesadaran dan preferensi masyarakat terhadap bank syariah yang semakin tinggi. 2) faktor internal meliputi ketentuan corporate plan BNI Syariah yang sejak awal berdirinya merencanakan spin-off , tingginya perkembangan market share BNI Syariah, dan kesiapan serta kapasitas yang mencukupi karena berpengalaman selama 9 (sembilan) tahun mengelola UUS. Sedangkan tantangan yang dihadapi adalah; sosialisasi nasabah, pemisahan neraca laba rugi dan perpajakan, pemisahan IT dan membentuk culture bank baru