Peningkatan Hasil Belajar Menulis Wacana Yang Bercorak Naratif,Deskriptif,Ekspositiris,Dan Argumentatif,Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Pendekatan Model Rotating Trio Exchange Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Barat Kabupaten Magetan - Sulastri , (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Menulis Wacana Yang Bercorak Naratif, Deskriptif, Ekspositiris, dan Argumentatif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui Pembelajaran Kooperatif model Rotating Trio Exchange Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Barat Kabupaten Magetan Semester II Tahun pelajaran 2016/2017. Berdasarkan hasil observasi di Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Barat Kabupaten Magetan, maka diperoleh data rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Sebagai perwujudan tanggung jawab peneliti yang juga guru mata pelajaran Kompetensi Kejuruan di Kelas XI IPS 1, maka peneliti menawarkan penerapan pembelajaran kooperatif model Rotating Trio Exchange. Diharapkan dengan adanya penerapan pembelajaran kooperatif model Rotating Trio Exchange ini terjadi peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia, mean skor meningkat menjadi 75 atau lebih dan siswa yang dinyatakan tuntas belajar mencapai 75% dari keseluruhan jumlah siswa di Kelas XI IPS 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dapat ditingkatkan dengan pembelajaran kooperatif model Rotating Trio Exchange. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya kenaikan nilai rerata kelas dalam setiap siklusnya. Masing-masing siklus I sebesar 73,29, siklus II sebesar 78,29 dan siklus III 84,14. Selain itu peningkatan ini juga didukung dengan adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa yaitu pada siklus I sebesar 62,86%, siklus meningkat menjadi 80,00% dan siklus III meningkat dengan pesat sebesar 97,14%.