Peningkatan Kemampuan Mendiskusikan Objek Dan Permasalahan Biologi Pada Berbagai Tingkat Organisasi Kehidupan Dengan Strategi Pembelajaran Inquir Siswa Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Barat Kabupaten Magetan - Sukur . (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman Mendiskusikan Objek dan Permasalahan Biologi pada Berbagai Tingkat Organisasi Kehidupan melalui strategi pembelajaran Inquiry pada siswa Kelas X MIPA 1. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mata pelajaran Biologi khususnya pada kompetensi dasar Mendiskusikan Objek dan Permasalahan Biologi pada Berbagai Tingkat Organisasi Kehidupan sangat rendah. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan strategi pembelajaran Inquiry yang lebih menekankan pada aktivitas siswa dan merupakan metode belajar mengajar yang mengutamakan peran siswa aktif, baik fisik, mental maupun sosial. Apabila guru menerapkan model pembelajaran Inquiry diharapkan dapat meningkatkan jumlah siswa dalam memahami konsep Mendiskusikan Objek dan Permasalahan Biologi pada Berbagai Tingkat Organisasi Kehidupan. Peranan strategi pembelajaran Inquiry dalam meningkatkan kemampuan Biologi materi ajar Mendiskusikan Objek dan Permasalahan Biologi pada Berbagai Tingkat Organisasi Kehidupan ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 67,06; siklus II 73,82, dan siklus III 79,41. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan prosentasi ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 32,35%, siklus II meningkat menjadi 52,94%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 79,41%.