Peningkatan Hasil Belajar Matematika Tentang Persamaan Dan Fungsi Kuadrat Melalui Pendekatan Learning Expeditions Siswa Kelas X TPM A SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo - Sugiono Sugiono (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Keterampilan sangat diperlukan terutama untuk keterampilan yang sifatnya produktif dan tergantung pada kehadiran pengetahuan yang dimiliki siswa, yang dibentuk melalui pengalaman pembelajaran dengan menerapkan prinsip-prinsip umum yang relevan atau strategi khusus yang telah tersusun. Untuk menunjang hal tersebut di atas, diperlukan keterampilan siswa dalam memahami pesan atau perintah berdasarkan informasi yang diterima. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa keterampilan siswa untuk dalam bidang Matematika khususnya pada materi ajar Persamaan dan Fungsi Kuadrat sangat rendah, yakni hanya 55,56% dari jumlah siswa dinyatakan tuntas belajar dan nilai rerata yang dicapai hanya 60,53. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Learning Expeditions. diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa terampil dalam Persamaan dan Fungsi Kuadrat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan, yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan Persamaan dan Fungsi Kuadrat melalui metode Learning Expeditions pada siswa Kelas X TPm A SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017. Peranan Model Pembelajaran Learning Expeditions dalam meningkatkan keterampilan Matematika materi ajar Persamaan dan Fungsi Kuadrat ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 72,40; siklus II 76,30, dan siklus III 81,48. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar yaitu pada siklus I hanya 70,37%, siklus II meningkat menjadi 81,48%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 92,60%.