Meningkatkan Kedisiplinan Dan Prestasi Belajar Matematika Melalui Pendekatan Kooperatif Tipe Jigsaw Kelas VIII Semester 2 SMP Negeri I Kepil Tahun Pelajaran 2016/2017 - Supriyono, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedesiplinan dan prestasi belajar matematika melalui pendekatan kooperati tipe Jigsaw. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII A SMP Negeri I Kepil,Kecamatan Kepil, tahun pelajaran 2016/2017. Subyek penelitian 29 siswa terdiri 16 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Penelitian dilakukan 2 siklus dengan prosedur umum a) perencanaan b) pelaksanaan c) pengamatan dan d)refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan pengamatan dan tertulis. Lembar pengumpulan data pengamatan untuk mengetahui kemampuan disiplin dan tes tertulis untuk mengetahui prestasi belajar. Teknik analisis data dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan tes prestasi belajar menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rasa disiplin siklus I: 31,03% tinggi, 65,52% sedang dan 3,45% rendah. Siklus II: 65,52% tinggi, 34,48% sedang dan 0% rendah. Tes prestasi belajar Siklus I: Nilai rata-rata 79,79 dengan ketuntasan belajar 72,41%. Siklus II: nilai rata-rata 80,13% dengan ketuntasan belajar 89,66%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja bagi guru untuk menerapkan pendekatan metode Jigsaw. Selain itu sekolah menggunakan metode ini guna meningkatkan prestasi belajar siswa .