Peningkatan Kemampuan Merencanakan Karir Masa Depan Pada Layanan Bimbingan Dan Konseling Dengan Strategi Pelayanan Inquiry Siswa Kelas X IIS 2 SMA Negeri 2 Magetan - Syafiin Syafiin (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Upaya meningkatkan kualitas manusia Indonesia seutuhnya tidak hanya menjadi tugas dan tanggung jawab para pakar, birokrat dan politisi saja, melainkan juga menjadi tugas dan tanggung jawab guru dan semua orang yang berkecimpung di bidang pendidikan dan pengajaran. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mata pelajaran Bimbingan dan Konseling khususnya pada tema layanan Perencanaan Karir Masa Depan sangat rendah. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan strategi pembelajaran Inquiry. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dalam Perencanaan Karir Masa Depan melalui strategi pembelajaran Inquiry pada siswa Kelas X IIS 2, maka tujuan penelitian dirumuskan sebagai berikut : Meningkatkan Kemampuan Perencanaan Karir Masa Depan Pada Mata Pelajaran Bimbingan dan Konseling Dengan Strategi Pembelajaran Inquiry Siswa Kelas X IIS 2 SMA Negeri 2 Magetan Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018. Peranan strategi pembelajaran Inquiry dalam meningkatkan kemampuan Bimbingan dan Konseling materi ajar Perencanaan Karir Masa Depan ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 73,75; siklus II 78,75, dan siklus III 82,50. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 58,33%, siklus II meningkat menjadi 79,17%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 91,67%.