Peningkatan Hasil Belajar Mengkombinasikan Keterampilan Dasar Bola Volly Melalui Aplikasi Pendekatan Reciprocal Teaching Siswa Kelas VIII D SMP Negeri 6 Kecamatan Ponorogo - Liliek Soehartono (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Pemahaman konsep Mengkombinasikan keterampilan dasar salah satu olahraga beregu bola besar (bola volly) pada mata pelajaran Penjaskes mutlak diperlukan para siswa kelas IX. Ironisnya justru di Kelas VIII D pemahaman konsep terhadap materi ajar tersebut masih jauh dari harapan, yakni dengan rerata 58,92 dan termasuk pada kategori kurang. Diharapkan setelah menerapkan metode Reciprocal Teaching ini nilai rerata siswa Kelas VIII D akan meningkat pada kategori baik bahkan amat baik. Adapun tujuan penelitian ini adalah : (1) meningkatkan motivasi belajar melalui penggunaan pendekatan Reciprocal Teaching dengan media realia siswa Kelas VIII D SMP Negeri 6 Kecamatan Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018, (2) meningkatkan hasil belajar tentang Mengkombinasikan keterampilan dasar salah satu olahraga beregu bola besar (bola volly) pada mata pelajaran Penjaskes melalui pendekatan Reciprocal Teaching dengan media realia siswa Kelas VIII D SMP Negeri 6 Kecamatan Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Tiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan dan satu kali pertemuan selama 2 jam pelajaran (2 x 40 menit). Dalam setiap siklus mencakup kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini adalah pendekatan Reciprocal Teaching dengan media realia mampu meningkatkan hasil belajar Mengkombinasikan keterampilan dasar salah satu olahraga beregu bola besar (bola volly). Hal ini didukung adanya peningkatan mean skor dalam setiap siklusnya yakni siklus I memperoleh 73,21, siklus II meningkat menjadi 79,64, dan siklus III meningkat lagi menjadi 85,54. Selain itu juga ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar tiap siklus yaitu siklus I sebanyak 75,00%, siklus II meningkat menjadi 85,71% dan siklus III mencapai maksimal peningkatan ketuntasan menjadi 100%.