Kajian Awal Bioaktivitas Ekstrak Etanol dan Fraksinya dari Spons Callyspongia sp. terhadap Sel Lestari Tumor HeLa - Thamrin Wikanta; Dewi Gusmita; Lestari Rahayu; Endar Marraskuranto (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2012)
Telah dilakukan kajian awal tentang potensi bioaktivitas ekstrak etanol dari spons Callyspongia sp. dan fraksinya terhadap sel lestari tumor HeLa. Spons dimaserasi dalam etanol, kemudian ekstrak diuji toksisitasnya tehadap Artemia salina menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil uji memberikan nilai LC50 sebesar 3,30 μg/mL. Selanjutnya ekstrak diuji sitotoksisitasnya terhadap sel lestari tumor HeLa dengan metoda MTT (3-(4,5-dimetiltiazolil-2)-2,5-difenil tetrazolium bromida), dan memberikan nilai IC50 sebesar 30,71 μg/mL. Ekstrak etanol lalu difraksinasi dengan pelarut heksan (non polar), etil asetat (semi polar), dan n-butanol (semi polar). Tiap ekstrak fraksi diuji sitotoksisitasnya terhadap sel lestari tumor HeLa. Hasil uji menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki nilai sitotoksisitas (IC50=6,06 μg/mL) paling tinggi terhadap sel lestari HeLa dibandingkan dengan fraksi heksan (IC50=50,06 μg/mL) dan fraksi nbutanol (IC50=43,75 μg/mL).