Isolasi dan Elusidasi Struktur Kimia Antimikroba yang Dihasilkan Oleh Aktinomisetes Laut - Rofiq Sunaryanto; Bambang Marwoto Irawadi; Tun Tedja Irawadi; Zainal Alim Mas’ud; Liesbetini Hartoto (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2010)
Isolasi senyawa aktif dari aktinomisetes laut yang memiliki aktivitas antimikroba telah dilakukan. Isolasi aktinomisetes dilakukan dengan pengenceran dan praperlakuan sampel dengan cara pemanasan dan pengasaman. Sampel diambil dari sedimen laut di 6 titik lokasi Pantai Anyer, Banten. Dari total 29 isolat yang diperoleh, isolat A32 merupakan isolat terpilih untuk penelitian lebih lanjut. Isolat A32 memiliki aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus ATCC25923 dan Candida albican BIOMCC00122. Elusidasi struktur kimia menggunakan ESI-LCMS, 1 HNMR, dan COSY menunjukkan bahwa senyawa aktif tersebut memiliki bobot molekul 501,2 g/mol dan rumus molekul C26H35N3O7. Diduga senyawa ini termasuk dalam golongan makrolakton virginiamycin yaitu Madumycin I.