Karakteristik Udang Kupas Vannamei dengan Penambahan Edible Coating Berbahan Kitosan dan Ekstrak Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) Selama Penyimpanan - Ema Hastarini; Indah Rosulva; Yadi Haryadi (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2014)
Penggunaan edible coating merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk melindungi udang dari kerusakan selama penyimpanan, memperpanjang masa penyimpanan dan menjaga kualitas produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi edible coating dari campuran kitosan dan ekstrak lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dalam mempertahankan mutu udang vannamei kupas selama penyimpanan pada suhu dingin. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah variasi konsentrasi bahan edible coating yaitu sebesar 0 dan 1% untuk kitosan dan 0, 1, dan 2% untuk ekstrak lindur serta kombinasi antara keduanya. Parameter yang diuji dalam penelitian ini meliputi TVB, TPC, pH, dan warna selama penyimpanan 1, 4, dan 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kitosan 0%; lindur 2% mampu menghambat aktivitas bakteri,TVB, TPC, pH, dan warna udang vannamei kupas selama 1 minggu penyimpanan pada suhu 10 °C secara signifikan. Dengan demikian, ekstrak lindur dapat menjadi alternatif bahan antibakteri dan efektif sebagai pengawet alami pada udang vannamei kupas.