ANALISIS DEREPLIKASI UNTUK IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIBAKTERI SPONGE Axinella sp. DARI PERAIRAN KEPULAUAN KARIMUNJAWA - Hedi Indra Januar; Cherie Motti; Dianne Tapiolas; Anthony D. Wright (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2009)
Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa antibakteri pada Axinella sp. yang diambil dari kepulauan Karimunjawa dengan metode dereplikasi menggunakan LCMS (Liquid Chromatography Mass Spectrometer) dan FT-MS (Fourier Transfer Mass Spectrometer). Data pola spektra massa dan LC-MS menunjukkan adanya tiga senyawa terbrominasi yang mungkin memiliki bioakfivitas antibakteri. Analisis massa akurat (limit kesalahan di bawah 20 ppm) menggunakan FT-MS menemukan bahwa ketiga senyawa tersebut memliki monosotop negatif (M-H) pada m/z 321,9931 [senyawa (a)]; m/z 383,9089 [senyawa (b)]; dan m/z 385,9249 [senyawa (c)]. Analisis komposisi kimia dari besaran massa tersebut yang menggunakan Elemental Composition Calculator menemukan bahwa komposisi kimia dari ketiga senyawa tersebut adalah C11H10N5O2Br (a), C11H9N5Br2 (b) dan C11H11Br2N5O (c). Penelusuran struktur kima yang didasarkan pada komposisi tersebut di database MarinLit 2008 (Database struktur kimia senyawa-senyawa dari biota laut) menemukan bahwa ketiga senyawa tersebut merupakan hymeniadisine (a), 3-bromohymenialdiside (b), dan dibromophakelin (c).