Kandungan Gizi Gonad dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Cangkang Bulu Babi (Diadema setosum) - Hadinoto, Sugeng; Sukaryono, Ignacius Dhani; Siahay, Yessy (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2017)
AbstrakDiadema setosum merupakan salah satu jenis bulu babi yang mempunyai nilai ekonomis. Bagian tubuh yang dikonsumsi adalah gonadnya. Organisme ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan bergizi karena gonadnya mengandung asam amino, vitamin B kompleks, vitamin A, mineral, asam lemak omega-3, dan omega-6. Cangkang bulu babi diketahui memiliki potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi gonad bulu babi (D. setosum) dan aktivitas antibakteri ekstrak cangkang bulu babi (D. setosum). Sampel gonad D. setosum berasal dari perairan desa Liang, Waai dan perairan desa Sila Kabupaten Maluku Tengah sedangkan cangkang yang diekstrak diambil dari bulu babi asal desa Sila. Kandungan gizi gonad bulu babi ditentukan melalui analisis proksimat dengan metode AOAC, sedangkan aktivitas anti bakteri diuji terhadap ekstrak metanol, etil asetat dan khloroform cangkang bulu babi dengan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gonad D. setosum dari ketiga lokasi penelitian tersebut berturut-turut mengandung air (72,24±0,02; 71,95±0,05 dan 77,56±0,02)%; abu (11,7±0,09 dan 11,32±0,04)%bk; lemak (3,21±0,20; 3,49±0,12 dan 10,51±0,07)%bk; protein (44,8±0,36; 47,66±0,21 dan 64,93±0,96)%bk. Ekstrak cangkang memberikan efek antibakteri terhadap Eschericia coli, Salmonella sp. dan Bacillus cereus dengan zona hambat terhadap masing-masing bakteri dari ekstrak dengan pelarut metanol, yaitu : (1,84±0,05 mm; 1,84±0,03 mm dan 2,65±0,02 mm); pelarut etil asetat, yaitu (14,18±0,02 mm; 1,65±0,03 mm dan 14,49±0,03 mm); dan pelarut kloroform (0,64±0,08 mm; 8,98±0,03 mm dan 3,77±0,14 mm). Nutrition Content of Sea Urchin (Diadema setosum) Gonad and Antibacteria Activities of its Shell ExtractsAbstractDiadema setosum is one species of sea urchins that have economic value. The body part of sea urchins that is commonly consumed is its gonad. This organism can be used as a source of nutritious food because it contains amino acids, vitamin B complex, vitamin A, minerals, omega3 and omega-6 fatty acids. The shell of sea urchins also known as an antibacterial agent. This study aims to determine the nutritional content of D. setosum gonad and antibacterial activity of D. setosum shells extract. The sample of D. setosum gonad was collected from Liang, Waai and Sila Village waters in Central Maluku Regency. Whereas, the shells was derived from the sea urchin from Sila Village. The nutritional contents of sea urchin gonad were determined by a proximate analysis with AOAC method. The antibacterial activity was tested against methanol, ethyl acetate and chloroform extract of sea urchin shell through agar diffusion method. The results showed that the gonad of D. setosum from the three study sites contained of water content (72.24±0.02; 71.95±0.05 and 77.56±0.02)%, ashes (11.7±0.09; 7.34± 0.14 and 11.32±0.04)% db, lipid (3.21±0.20; 3.49±0.12 and 10.51±0.07)% db and protein ( 44.8 ± 0.36; 47.66 ± 0.21 and 64.93 ± 0.96)%db. The shell extract showed the antibacterial effect against Escherichia coli, Salmonella sp. and Bacillus cereus the inhibition zone of each tested bacterial was different, as shown in methanol extract (1.84±0.05 mm; 1.84±0.03 mm and 2.65±0.02 mm), ethyl acetate extract (14.18±0.02 mm; 1.65±0.03 mm and 14.49±0.03 mm) and chloroform extract (0.64±0.08 mm; 8.98±0.03 mm and 3.77±0.14 mm).