Karakterisasi Enzim Kitinase yang Diproduksi Oleh Isolat Bakteri Jb4 Dari Terasi - Noviendri, Dedi; Chasanah, Ekowati; Fawzya, Yusro Nuri (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2006)
Penelitian karakterisasi enzim kitinase yang diproduksi oleh isolat bakteri JB4 dari terasi telah dilakukan. Karakterisasi enzim mencakup penentuan suhu dan pH optimum, stabilitas enzim, dan pengaruh adanya ion logam terhadap aktivitas enzim. Dari hasil penelitian ini diperoleh enzim kitinase mempunyai suhu optimum 40ºC dan pH optimumnya 8,0. Enzim ini memiliki kernampuan stabilitas panas pada suhu 40ºC. Kation monovalen NH+ dan Na+ dengan konsentrasi 1,0 mM diketahui dapat berfungsi sebagai aktivator bagi enzim kitinase isolat JB4. sebaliknya kation divalen Mg2+,Cu2+ Co2+, Zn2+ , Ba2+, Ca2+ dan kation trivalen Fe3+ dengan konsentrasi akhir 1,0 mM merupakan inhibitor bagi enzim kitinase dari isolat tersebut.