Rancang Bangun Alat Impregnasi Vakum dan Uji Performansinya pada Filet Ikan - Hakim, Arif Rahman; Gunawan, Gunawan; Sari, Rodiah Nurbaya (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2014)
Telah dilakukan penelitian rancang bangun alat impregnasi vakum beserta uji performansinya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan prototipe alat impregnasi vakum serta hasil pengujian pada filet ikan dalam introduksi larutan osmotik yaitu larutan garam dan larutan asap cair. Komponen utama alat adalah tangki vakum, tangki penyimpan, tangki pengaduk, sistem vakum, pompa pendorong manual, sistem pemindahan bahan dan panel kontrol. Prinsip kerja alat impregnasi vakum adalah mengkondisikan tekanan udara dalam tangki vakum menjadi lebih tinggi maupun lebih rendah dari tekanan normal atmosfer sehingga cairan dalam bahan dapat ditarik keluar dan larutan osmotik dapat dimasukkan untuk menggantikannya. Alat tersebut memiliki kekuatan vakum maksimal -76 cmHg dalam waktu rata-rata 9,15 menit dan kekuatan tekan /impregnasi maksimal 8 Bar dalam waktu 38,70 menit. Hasil uji performansi alat terhadap filet ikan menunjukkan bahwa larutan osmotik berupa larutan garam dan asap cair dapat terintroduksi ke dalam filet ikan lebih efisien dibandingkan metode perendaman.