Pengaruh Perlakuan Alkali dan Volume Larutan Pengekstrak terhadap Mutu Karaginan dari Rumput Laut Eucheuma Cottonii. - Th. Dwi Suryaningrum; Murdinah Murdinah; Mei Dwi Erlina (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2003)
Penelitian ekstraksi rumput laut Eucheuma cottonii menjadi karaginan kertas telah dilakukan. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan acak lengkap dengan variasi perlakuan bahan baku yaitu rumput laut yang diberi perlakukan KOH 6% dan 8% dan volume larutan pengekstrak 60 kali dan 50 kali dari bobot rumput laut kering. Percobaan dilakukan dengan 3 kali ulangan. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan larutan KCI 0,1% selama 3 jam pada suhu 90‑950C. Pengamatan dilakukan terhadap rendemen karaginan, sifat kimia (kadar air, abu, abu tak larut asam, sulfat dan 3,6‑anhydrogalaktosa) dan sifat fisik (kekuatan gel dan kekentalan) karaginan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan rumput laut yang diberi perlakuan KOH 6% menghasilkan rendemen dan kekentalan larutan karaginan yang lebih baik sedangkan perlakuan KOH 8% menghasilkan karaginan yang mempunyai kadar air, kadar abu dan kadar abu tak larut asam yang lebih baik. Perlakuan terhadap bahan baku rumput laut dan volume larutan pengekstrak tidak berpengaruh nyata terhadap kadar sulfat dan kekuatan gel yang dihasilkan. Jika rendemen dan kekuatan gel diprioritaskan maka dalam ekstraksi karaginan dapat disarankan menggunakan rumput laut yang telah diberi perlakuan KOH 6% dan diekstraksi dengan larutan KCI 0,1% selama 3 jam dengan volume larutan pengekstrak 60 kali bobot rumput laut kering.