Optimasi Metode Ekstraksi Fukoidan Kasar dari Rumput Laut Cokelat Sargassum binderi Sonder - Ellya Sinurat; Rinta Kusumawati (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2017)
AbstrakFukoidan merupakan polisakarida sulfat yang berasal dari rumput laut cokelat. Salah satu faktor yang mempengaruhi mutu fukoidan adalah metode ekstraksi. Pada penelitian ini dilakukan optimasi ekstraksi fukoidan kasar dari rumput laut Sargassum binder Sonder untuk mendapatkan rendemen dan mutu paling tinggi. Optimasi tersebut dilakukan dengan empat metode ekstraksi yaitu: HCl 0,1 N pH 4 pada suhu kamar selama 6 jam, HCl 0,1 N pH 4 pada suhu 85 °C selama 4 jam, akuades pada suhu 85 °C selama 4 jam dan larutan CaCl2 2% pada suhu 85 °C selama 4 jam. Untuk masing-masing metode dilakukan 3 kali ulangan dengan bahan baku yang sama dan pada waktu berbeda. Parameter mutu fukoidan yang dianalisis meliputi: rendemen, total gula, asam uronat, kadar sulfat dan gugus fungsi polisakarida sulfat dengan FT-IR. Rendemen tertinggi diperoleh dengan metode ekstraksi HCl 0,1 N pH 4 pada suhu 85 oC selama 4 jam sebesar 6,0% dan terendah dengan metode ekstraksi menggunakan larutan CaCl2 2% sebesar 2,57%. Kandungan sulfat tertinggi diperoleh dengan metode larutan CaCl2 2% selama 4 jam sebesar 8,69%. Metode ekstraksi kasar fukoidan dari S. binderi Sonder yang paling optimum menggunakan pelarut air pada suhu 85 °C selama 4 jam dengan rendemen dan kandungan sulfat yaitu 3,36% dan 8,10%. Optimization of Crude Fucoidan Extraction Methods from Brown Seaweed Sargassum binderi SonderAbstractFucoidan is a sulphate polysaccharide isolated from brown seaweed. One of the factors that affect the quality of fucoidan is the method of extraction. To obtain the highest yield and highest quality, crude fucoidan was extracted from Sargassum binderi Sonder using four methods; at room temperature in 0.1 N HCl pH 4 solution for 6 hours, at 85 °C in 0.1 N HCl pH 4 solution for 4 hours, at 85 °C in water for 4 hours and at 85 °C containing 2% CaCl2 in water for 4 hours. Three replications were performed for each method with the same raw material and different times. The fucoidan quality parameters analyzed were fucoidan yield, total sugar, uronic acid, sulphate content and functional groups of the sulphate polysaccharide with FT-IR. The highest yield was obtained by extraction method of 0.1 N HCl at 85 °C, pH 4 for 4 hours (6.0%), whereas extraction by 2% CaCl2 solution only produced 2.57% fucoidan. The optimum method of extraction crude fucoidan from S. Binderi Sonder with highest fucoidan yield (3.36%) and sulphate content (8.10%) of and was achieved by water extraction at 85 °C for 4 hours.