Optimasi Rasio Air dan Bahan Yang ditambahkan pada Pembuatan Pupuk Organik Granul dari Tepung Rumput Laut Sargassum sp. - Putri Wullandari; Zaenal Arifin Siregar (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2017)
AbstrakTelah dilakukan pembuatan pupuk organik granul dari tepung rumput laut Sargassum sp. dengan menggunakan granulator hasil rancang bangun Loka Penelitian dan Pengembangan Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio air dan bahan yang tepat dalam proses pembuatan pupuk granul sehingga menghasilkan rendemen pupuk organik granul tertinggi dan mengetahui kualitas pupuk yang dihasilkan. Metode granulasi yang digunakan yaitu metode granulasi basah (wet granulation). Bahan yang digunakan yaitu tepung rumput laut Sargassum sp., kapur pertanian, dan air. Variasi rasio air dengan bahan (tepung rumput laut Sargassum sp. dan kapur pertanian) yaitu 10:30, 11:30, 12:30, dan 13:30 (ml air/g bahan). Pupuk organik granul dengan rendemen tertinggi yang terpilih kemudian dianalisa kandungan hara makro, C organik, kadar air, kadar hara mikro, dan logam berat. Sebagai pembanding digunakan pupuk organik komersial. Rendemen pupuk organik granul yang sudah diayak menunjukkan nilai tertinggi sebesar 26,43% pada rasio air : bahan sebesar 12:30. Kadar C organik pupuk organik granul terpilih dan pupuk organik granul komersial berturut-turut adalah 15,1% dan 20,2% dengan rasio C/N berturut-turut adalah 18,41% dan 3,10%. Kadar air pupuk organik granul terpilih dan pupuk organik granul komersial berturut-turut adalah 19,47% dan 13,79%. Kadar timbal (Pb) pupuk organik granul terpilih dan pupuk organik granul komersial berturut-turut adalah kurang dari 0,04 ppm, dan 6,20 ppm sedangkan kadar Fe total pupuk organik granul terpilih dan pupuk organik komersial berturut-turut adalah 8.031 ppm dan 5.316 ppm. Ratio Optimization of Water and Other Ingredients in The Production of Organic Granules Fertilizer from Sargassum sp. FlourAbstractOrganic granules fertilizer has been processed from Sargassum sp. flour using granulator designed by Research Institute for Fisheries Post-harvest Mechanization. This research aimed to reveal the best ratio of water and other ingredients in order to produce higher yield and to find out its nutritional composition. Wet granulation method was used in this research. The materials used were Sargassum sp. flour, lime, and water. The ratios of water and ingredients used were 10:30, 11:30, 12:30, and 13:30 (ml of water/g of ingredients). Only organic granules fertilizer with the highest yield was selected and analyzed for its macro nutrient content, C organic, moisture content, micro nutrient content, and heavy metals. Commercial organic granule fertilizer was used as comparison. The highest yield of organic granule fertilizer was gained from the ratio of water and other ingredients of 12:30. The C organic content of selected organic granule fertilizer in this study and commercial organic granule fertilizer, were 15.1% and 20.2%, respectively with C/N ratio of 18.41% and 3.1%, respectively. For the moisture content of the selected organic granule fertilizer in this research and commercial organic granule fertilizer, were 19.47% and 13.79%, respectively. Levels of lead (Pb) in selected organic granule fertilizer and commercial organic granule fertilizer were less than 0.04 ppm and 6.20 ppm, respectively, while total Fe content of organic selected granule fertilizer and commercial organic granule fertilizer were 8,031 ppm and 5,316 ppm, respectively.