PENAPISAN BAKTERI KITINOLITIK DARI LIMBAH PENGOLAHAN UDANG - Ekowati Chasanah; Miftahul Ilmi; Wibowo Mangunwardoyo (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2009)
Limbah pengolahan udang merupakan salah satu sumber enzim pendegradasi kitin (enzim kitinolitik) potensial. Tulisan ini melaporkan sebagian hasil rangkaian riset mengenai pencarian sumber enzim Kitinolitik dari lingkungan laut, khususnya dari limbah industri perikanan. Tujuan dari riset ini adalah mengisolasi bakteri kitinolitik dan limbah pengolahan udang, mengetahui kondisi optimum untuk memproduksi enzim tarsebut dan mengidentifikasi bakteri terbaik penghasil enzim tersebut. Penapisan diakukan dengan mengevaluasi indeks kitinolitik pada medium kitin padat (2%) dan mengukur aktivitas kitinolitik pada medium minimal (MSM) cair yang diperkaya koloidal kitin 0,5%. Optimasi produksi enzim dilakukan dengan mangkultur isolat pada berbagai pH, suhu, dan substrat menggunakan penangas air bersuhu 37ºC dengan agitasi 100 rpm. Sejumlah 106 isolat berhasil diisolasi, dan di antaranya isolat KPU 218 yang memiliki aktivitas kitinolitik tertinggi (0,134 ± 0,004 U/mg) dalam waktu tercepat (24 jam). Kondisi optimum untuk memproduksi enzim tersebut adalah pH 5, suhu 25ºC dengan substrat koloidal kitin dan waktu produksi 30 jam. Hasil identifikasi berdasarkan 16S-rDNA menunjukkan bahwa isolat KPU 218 memiliki kemiripan 87% dengan Acinetobacter sp.