Penapisan dan Karakterisasi Protease dari Bakteri Termo-Asidofilik P5-A dari Sumber Air Panas Tambarana - Dewi Seswita Zilda; Atria Kusumarini; Ekowati Chasanah (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2008)
ABSTRAKRiset ini bertujuan untuk menapis dan mengisolasi bakteri penghasil protease dari sumber air panas Tambarana (Sulawesi Tengah) serta mengkarakterisasi enzim protease yang dihasilkan. Penapisan dilakukan menggunakan media padat yang dimodifikasi dengan komposisi 0,2% ekstrak kapang; 0,5% pepton; 0,01% MgSO4.7H2O; 0,1% K2HPO4; 0,1% NaCl; 2% agar dan 2% susu skim. Dua belas isolat bakteri yang diperoleh, semuanya mampu tumbuh pada media padat pH 5,5 dan suhu inkubasi 55oC dan memiliki potensi sebagai penghasil protease dengan indeks proteolitik (IP) 1,22–2,83. Isolat P5-a, merupakan isolat terbaik dengan nilai IP tertinggi yang digunakan untuk studi lebih lanjut. Kurva pertumbuhan, optimasi produksi, dan karakterisasi enzim kasar hasil pemekatan dengan ammonium sulfat telah dilakukan. Enzim protease P5-a(ekstrak kasar) bekerja optimal pada pH 6 dan suhu 500C. Aktivitas enzim dipacu oleh adanya ion Ca2+ dan Fe2+ (sebagai garam klorida;1mM), sedangkan Co2+, Zn2+, dan EDTA dalam konsentrasi yang sama menghambat aktivitas enzim tersebut. Enzim protease P5-a tahan terhadap deterjen (SDS 1%), Triton X-100 (5%), dan PMSF (1 dan 5 mM), menunjukkan bahwa enzim protease tersebut kemungkinan termasuk ke dalam protease logam.