Pengaruh Pemberian Natrium Alginat terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Darah dan Bobot Badan Tikus. - Thamrin Wikanta; R. R. Nasution R. R. Nasution; Lestari. Rahayu. (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2003)
Penelitian tentang pengaruh pemberian natrium alginat terhadap penurunan kadar kolesterol total darah dan bobot badan tikus telah dilakukan. Tikus putih galur Sprague dawley, jenis kelamin jantan, diberi makanan berkadar kolesterol tinggi dan minuman mengandung propil tiourasil 0,01% untuk menjadikan kondisi hiperkolesterolemia. Kondisi hiperkolesterolemia dicapai setelah pemberian makanan berkadar kolesterol tinggi selama 3 minggu (21 hari). Bahan uji natrium alginat diberikan secara oral selama 4 minggu dengan tiga tingkat viskositas: 150 cps (viskositas rendah), 300 cps (viskositas sedang), dan 450 cps (viskositas tinggi) dengan dosis sama besar 200 mg/ekor/hari untuk semua viskositas. Pemberian natrium alginat dengan semua tingkat viskositas selama 4 minggu mampu menurunkan kadar kolesterol total darah secara efektif, tetapi tidak dapat menurunkan bobot badan tikus kecuali menggunakan alginat dengan viskositas 450 cps.