Karakteristik Pengeringan Rumput Laut Ulva sp. dan Sargassum sp. - Dwi Joko Prasetyo; Tri Hadi Jatmiko; Crescentiana Dewi Poeloengasih (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2018)
AbstrakDalam penelitian ini karakteristik pengeringan dari rumput laut Ulva sp. dan Sargassum sp. telah dipelajari. Proses pengeringan dilakukan pada kondisi variasi suhu 40, 50, dan 60 °C di dalam alat pengering laboratorium. Laju pengeringan dievaluasi dengan empat model pengeringan lapis tipis, yakni Newton, Page, Two-Term, dan Midilli. Model yang paling sesuai ditentukan dari nilai sum square error (SSE) dan root mean square error (RMSE) terendah, serta nilai r tertinggi. Laju pengeringan kedua rumput laut memperlihatkan adanya periode laju pengeringan menurun dan tidak ada periode laju pengeringan konstan pada pengeringan Ulva sp. dan Sargassum sp. Hasil menunjukkan bahwa laju pengeringan meningkat seiring peningkatan kadar air dan suhu, dan laju pengeringan menurun seiring dengan berjalannya waktu. Laju pengeringan tertinggi diperoleh pada suhu 60 °C untuk Ulva sp. dan Sargassum sp. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model Midilli memiliki nilai SSE dan RMSE terendah, serta nilai r tertinggi. Berdasarkan hasil tersebut model Midilli merupakan model yang paling sesuai untuk menggambarkan laju pengeringan Ulva sp. dan Sargassum sp. Drying Characteristics of Ulva sp. and Sargassum sp. SeaweedsAbstractIn this project drying characteristic of Ulva sp. and Sargassum sp. were studied. Drying process was conducted using laboratory scale dryer at various temperatures (40, 50, and 60 °C). Four different thin layer drying models, i.e., Newton, Page, Two-term and Midilli were used to evaluate the drying kinetics. The most appropriate model was determined based on the lowest value of sum square error (SSE) and root mean square error (RMSE), and the highest value of r. There was only decrease period and no constant drying period in drying rate of Ulva sp. and Sargassum sp. The results showed that drying rate increased as moisture content and temperature increased, while drying rate decreased as drying time increased. The highest drying rate was obtained at 60 °C for Ulva sp. and Sargassum sp. The evaluation reveals that Midilli model has the lowest value of SSE and RMSE and the highest value of r at all condition. Based on the results, it was found that Midilli model was the appropriate model to describe the drying rate of Ulva sp. And Sargassum sp.