Good Governance: Praktik pada Dukcapil Kabupaten Muaro Jambi - Noveri, Irsadunas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perwujudan teori birokrasi Max Weber pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Muaro Jambi dengan melihat sepuluh kriteria ideal staf administrasi yang sesuai dengan social action yang berkaitan dengan kepentingan ideal dan material serta keterkaitan dengan good governance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pengumpulan data primer yang didapat dari hasil wawancara yang berkaitan dengan SOP dan arsip pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Muaro Jambi serta pengumpulan data sekunder didapat dari kajian pustaka dan dokumen terkait Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Muaro Jambi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tidak sepenuhnya teori birokrasi Weberian berwujud di Dinas Kepndudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Muaro Jambi, hal ini dikarenakan beberapa kendala jika semuanya diterapkan dan perwujudan teori birokrasi Weberian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Muaro Jambi tidak terlepas kepentingan ideal yang tampak jelas direalisasikan menjadi prosedur pelayanan yang ada sesuai dengan visi dan misi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Muaro Jambi akan tetapi di dalam kepentingan ideal terdapat kepentingan material yang berupa kinerja pegawai dalam prosedur pelayanan terdapat kenegatifan yang mengakibatkan kurangnya manajemen didalam pemberian pelayanan kepada masyarakat. Sehingga hal tersebut mengakibatkan perlu diadakannya sosialisasi ke pegawai terkait Good Governance pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Muaro Jambi.