ETNISITAS DAN PERILAKU MEMILIH TOKOH MASYARAKAT PADA PILKADA BUPATI DAN WAKIL BUPATI KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 2017 - Senjaya, Burlian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Tulisan ini mendiskusikan tentang pengaruh etnisitas dalam prilaku memilih tokoh masyarakat pada kontestasi politik lokal pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2017. Bercermin pada ajang pilkada yang telah bergulir didaerah lain, tampaknya mesin politik partai politik bukanlah satu-satunya penyokong kemenangan. Popularitas tokoh masyarakat sering kali justru menentukan kemana pilihan akan dijatuhkan. Dengan menggunkan desain penelitian kualitatif tulisan ini menyuguhkan sebuah kesimpulan bahwa Kekuatan-kekuatan primordial di tingkat lokal telah menjelma menjadi kekuatan politik yang terus direproduksi dan dimainkan oleh tokoh masyarakat (elit lokal) sehingga mampu mempengaruhi aktivitas politik dan pilihan politik ditingkat lokal. Tulisan ini mengindikasikan bahwa perilaku memilih tokoh masyarakat di Kabupaten Muaro Jambi, masih tergolong sektarian sehingga hal teresebut dapat menjadi menghambat proses demokratisasi di tingkat lokal.