REVIEW BUKU KAPITALISME PEDALAMAN DAN PRAKTIK POLITIK ETNOGRAFI - Darmanto Darmanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, 2015)
Karya etnograf i mengenai penduduk pedalamancenderung didominasi oleh pandanganhitam-putih mengenai suku-suku terpencil berbudayaunik dan peduli lingkungan yang menghadapikekuatan merusak dari luar. Buku Land’s End: CapitalistRelations on an Indigenous Frontier (selanjutnyadisebut LE) mengisahkan penduduk pedalamantetapi tidak menghadirkan cerita sederhanapahlawan-pecundang. Sebaliknya, LE berisi kisahpenduduk Lauje di pedalaman Sulawesi Tengahyang aktif terlibat dalam perubahan, mengagumigaya hidup konsumtif dan aktif memanfaatkanpeluang pasar. Berdasar penelitian dua dekade(1990-2009) di dataran tinggi Lauje, antropologTania Li mendeskripsikan dan menganalisis hubungansosial orang Lauje setelah terlibat denganproduksi kakao. Produksi kakao menghasilkanhubungan kapitalis yang tidak hanya menawarkanharapan dan kemakmuran namun juga menciptakanhubungan sosial baru berdasar kelas sosialdan kepemilikan sarana produksi.