EKSKLUSI DAN INKLUSI SEBAGAI DUA SISI MATA UANG - Ahmad Nashih Luthfi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, 2013)
Transfromasi agrariaTransformasi agraria Asia Tenggara mutakhirditandai dengan konversi besar-besaran lahanpertanian untuk kepentingan komersial, industri,perumahan, pariwisata dan infastruktur, sertatujuan konservasi lingkungan. Di sisi lain posisipertanian menurun secara progresif dalam ekonominasional maupun sebagai sumber penghidupanpenduduk. Akibatnya penduduk pertanianmenurun drastis. Proses ini mengarah padaapa yang disebut sebagai “deagrarianisasi”. Perjuanganatas tanah sebagai ruang hidup danpenghidupan terjadi secara kontestatif dan konfliktualmelibatkan aktor penduduk, negara, danswasta, yang ini merupakan gambaran kronis dikawasan Asia Tenggara.