PERAN ORANG TUA TERHADAP SIKAP SEKSUAL REMAJA - Ni Luh Putu Veronica E. D. S.; Fitriani Mediastuti; Andina Vita S. (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2013)
Latar belakang: Salah satu faktor yang mempengaruhi sikap seksual remaja adalah faktor peran orang tua. Rema- ja sangat sedikit mendapatkan informasi mengenai pendidikan seksualitas dari orang tua mereka. Di Bantul terda- pat 135 kasus pernikahan dini (LPA 2012). Hasil survei data kejadian pernikahan dini di Desa Terong sejumlah 21 kasus pada tahun 2012.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran orang tua terhadap sikap seksual remaja di Dusun Pencitrejo, De- saTerong, Kecamatan Dlingo kabupaten Bantul.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 60 remaja dan 60 orang tua remaja. Jenis data primer dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data dengan uji chi square.Hasil: Orang tua yang memiliki peran tinggi terhadap remaja ada 18 responden dan remaja yang memiliki orang tua dengan peran yang tinggi memiliki sikap seksual positif yaitu sikap remaja yang tidak memiliki penyimpangan dalam perilaku seksual. Orang tua yang memiliki peran cukup ada sejumlah 34 responden dengan remaja yang memiliki sikap seksual positif sejumlah 32 remaja (94,1%) dan sikap seksual negatif sejumlah 2 remaja (5,9%), se- dangkan orang tua yang memiliki peran kurang sejumlah 8 responden dengan remaja yang memiliki sikap seksual positif 1 remaja (12,5%) dan sikap seksual negatif 7 remaja (87,5%). Analisis dengan chi square diperoleh nilai p= 0,000.Simpulan: Ada hubungan antara peran orang tua terhadap sikap seksual remaja di Dusun Pencitrejo, Desa Te-rong, Kecamatan Dlingo, dan secara statistik bermakna (p=0,000).Background: one of factors which inﬂuence adolescent sexual attitudes is role of parents. Teens get very little information about the sexuality education from their parents. Bantul has 135 cases of early marriage (LPA, 2012). The survey data of early marriage incidence in Terong Village indicate 21 cases in 2012.Objective: To determine the relationship of parents to adolescent sexual attitudes in Pencitrejo Hamlet, Terong Vil- lage, Dlingo Sub-district.Methods: The study quantitative method with cross sectional design. Sampling used purposive sampling with as many as 60 respondents of teens and 60 respondents of parents of teens. Types of primary data with research instrument using questionnaire. Data analysis used chi square.Results: There were 18 respondents of parents have high role for adolescent and teenagers who has parents with high role has positive sexual attitudes. Positive sexual attitudes is adolescent who do not have the attitudes devia- tion in sexual behavior. Parents who has quite role for adolescent, there were34 respondent, and teenagers with positive sexual attitudes as many as 32 respondents of teens (94,1%) and negative sexual attitudes as many as 2 respondents of teens ((5,9%). Whereas parents who has less role for adolescent, there were 8 respondents, with teenagers who has positive sexual attitudes as many as 1 respondent (12,5%) and negative sexual attitudes as many as 7 respondents (87,5%). Chi square analysis with p value= 0,000.Conclusion: there is a relationship between role of parents to adolescent sexual attitudes in Pencitrejo Hamlet, Terong Village, Dlingo Subdistrict and statistically signiﬁcant (p=0,000).