TANTANGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI DI INDONESIA−APLIKASI KEMATIAN IBU - Sulistyawati Sulistyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2013)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) adalah jumlah kematian Ibu tiap 100.000 kelahiran hidup. Angka Kema- tian Ibu merupakan nilai penting yang harus diperhatikan semua negara di dunia termasuk Indonesia, hal ini karena merupakan salah satu tolok ukur pencapaian MDGs 5 (tujuan pembangunan milenium poin 5). Penggunaan SIG dalam bidang kesehatan sudah cukup luas, namun demikian dalam konteks kematian ibu masih cukup terbatas.Tujuan: Untuk mengetahui perkembangan aplikasi sistem informasi geograﬁ selama sepuluh tahun terakhirMetode: Review ini dilakukan berdasarkan beberapa penelitian ilmiah terutama yang fokus pada SIG aplikasi ke- matian ibu.Hasil: Review ini mengidentiﬁkasi beberapa masalah, satu diantaranya adalah ketersediaan data yang kurang bagus, sehingga SIG tidak mampu dijalankan dengan maksimal termasuk di Indonesia.Simpulan: Beberapa aplikasi berhubungan dengan kematian ibu sudah diterapkan di berbagai belahan dunia ter-masuk di Indonesia, misalnya pemetaan distribusi kematian ibu dan analisa spasial kematian ibu.ABSTRACTBackground: Maternal Mortality Rate (MMR) is number of mother deaths per 100.000 live births. MMR is one important value that must be considered by all country in the world, it is because MMR is one how to measure a success of the country related to MDGs point 5. The use of Geographic Information System (GIS) in health sector has been very large; however, especially in maternal mortality this application is still limited.Objective: To know the development of geographic information systems applications over the last ten years.Method:This review based on several research articles mainly focus on GIS application related to maternal morta- lity.Result: This paper identiﬁed several issues in application GIS related to maternal mortality; one of which is data availability is not good that makes GIS can’t give his best performance.Conclusion: The conclusion of this paper that some applications related to maternal mortality has been applied in various part of the world included Indonesia, for example, mapping of maternal mortality distribution and spatialanalysis of maternal mortality.