USIA IBU HAMIL DENGAN KADAR HEMOGLOBIN SAAT ABORTUS - Tristiana Yuniarti Sri Marwani; Asmar Yetti Zein; Hesty Widyasih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2013)
Latar Belakang: Salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia berdasarkan data SDKI 2007 adalah pendarahan, yaitu sebesar 28% dimana anemia dan kekurangan energi kronis pada ibu hamil menjadi penyebab utama terjadinya pendarahan dan infeksi pada ibu. Anemia pada ibu hamil ditandai dengan adanya penurunan kadar hemoglobin terutama pada kelompok usia risiko tinggi < 20 dan > 35 tahun. Kejadian abortus di RSUD Te- manggung sejak tahun 2008 – 2011 meningkat dari 10% menjadi 21%.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan usia ibu hamil dengan kadar hemoglobin saat abortus di RSUD Temanggung tahun 2011.Metode: Analitik observasional dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang abortus di RSUD Temanggung tahun 2011. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalahpurposive sampling, dengan sampel sebanyak 175 sampel. Variabel independen dalam penelitian ini adalah usia ibu hamil dan variabel dependen adalah kadar hemoglobin saat abortus. Analisis data menggunakan uji korelasipearson product moment dengan tingkat kepercayaan 95% atau α = 0.05Hasil: Mayoritas ibu hamil yang mengalami aborus berusia 20-35 tahun sebesar 65,14% dan kadar hemoglobin saat abortus terbanyak pada kadar Hb ≥ 11 gr% kategori normal sebesar 56,58%. Nilai r = ─0.237 lebih besarhitungdari r = 0.148 sedangkan pada p-value = 0.0015tabelSimpulan: Ada hubungan yang signiﬁkan antara usia ibu dengan kadar hemoglobin saat abortus dengan arahhubungan negatif dan nilai keeratan hubungan rendah.Background: One of the major causes of maternal mortality in SDKI 2007 was postpartum bleeding, the number was 28% causes by anemia and chronic energy deﬁciency in pregnant women as the main cause of bleeding and infection. Anemia in pregnant women is signed by a decrease of haemoglobin levels especially in the high-risk age groups such as <20 and > 35 years old. Incidence of abortion in TemanggungHospital since 2008 - 2011 increased from 10% to 21%.Objective: To determine the relationship between the mother’s age and haemoglobin levels during abortion at the TemanggungHospital in 2011.Methods: Analytic observational cross-sectional design. The population in this study were all pregnant women that abortion in the TemanggungHospital in 2011 is 175 samples. The sampling technique used in this study was purposive sampling. The independent variables in this study was mother’s age and the dependent variable was haemoglobin level during abortion. Data analysis using Pearson product moment correlation test with a conﬁdence level of 95% or α = 0.05.Results: The majority of pregnant women who have abortus aged 20-35 years by 65.14% and the highest haemo-globin levels at the time of abortion Hb ≥ 11 g% normal category at 56.58%. Value = ─ 0237 r greater than rcount table= 0148 while the p-value = 0.0015Conclusion: There is a signiﬁcant relationship between mother’s age and haemoglobin levels, the result shows negative relationship, and the value of closeness is low.