PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL TENTANGPELAYANAN OBSTETRI NEONATAL EMERGENCY DASAR (PONED) - Noviana Puspitasari; Christina Pernatun Kismoyo; Ida Rumawat Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2014)
Latar Belakang: Pelayanan obstetri dan neonatal regional merupakan upaya penyediaan pelayanan bagi ibu dan bayi baru lahir secara terpadu dalam bentuk (PONED) di tingkat puskesmas. Kunci keberhasilan PONED adalah ketersediaan tenaga kesehatan yang sesuai kompetensi, prasarana, sarana dan manajemen yang handal. Se- lain itu kurangnya pengetahuan dan sikap ibu hamil juga dapat mempengaruhi keberhasilan adanya Puskesmas PONED. Untuk itu diperlukan adanya kesadaran dari setiap ibu hamil dalam memperoleh informasi yang baik ten- tang Pelayanan Puskesmas PONED.Tujuan: Mengetahui hubungan Pengetahuan dengan sikap Ibu Hamil tentang Pelayanan Obstetri Neonatal Emer- gency Dasar (PONED) di Puskesmas Sewon I Bantul Tahun 2013.Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Populasi adalah ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Sewon I Bantul periode 1 Januari 2013. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalahaccidental sampling dengan 155 responden.Hasil: Pengetahuan ibu hamil baik 55,5% sedangkan sikap ibu hamil positif 88,3%. Berdasarkan hasil analisis pengetahuan dengan sikap Ibu hamil tentang pelayanan puskesmas PONED didapatkan hasil nilai χ² hitung = 56,246 > χ² tabel = 5,991 dan p value = 0,000. p < 0,05 sehingga hipotesis diterima, ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang PONED di Puskesmas Sewon I Bantul Tahun 2013.Simpulan: Pengetahuan ibu hamil baik dalam memahami PONED dapat mempengaruhi sikap ibu hamil menerimadengan positif tentang PONED di Puskesmas Sewon I Bantul.Background: Obstetrics and neonatal services regional service provision is an attempt for the mother and newborn integrated in the form of EmOC in clinics level. The key to success of EmOC is the availability of health care person- nel according to competencies, infrastructure, facilities and reliable management. In addition, the lack of knowledge and attitude of pregnant women can also affect the success of Clinics EmOC. It is necessary for the realization of any expectant mothers in obtaining good information about Service Clinics EmOC.Objectives: To ﬁnd out the relationship of knowledge with pregnant mothers attitude about Basic Emergency Ob- stetric Neonatal Care (EmOC) in clinic Bantul I Sewon Year of 2013.Methods: Descriptive analytic Study with cross sectional method. The population was pregnant women who are visiting Clinic Bantul Sewon in period I January 1, 2013. The sampling technique used in this research is accidental sampling with 155 respondents.Results: Knowledge of pregnant women either 55.5% whereas the attitude of expectant mothers to positive 88,3%. Based on the results of the analysis of knowledge with the attitude of expectant mothers about the Health Ministry EmOC obtained results the value of χ ² count 56,246 > χ ² 5,991 table and p value 0.000. p < 0,05 so the hypothesis is accepted.Conclusion: There is a relationship of knowledge and attitude to pregnant women about EmOC in clinic Bantul I Sewon Year of 2013.