PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA DALAM MANAJEMEN ASFIKSIA BAYI BARU LAHIR - Reni M. Kusuma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2013)
Latar belakang: Mahasiswa Diploma III Kebidanan dituntut untuk menguasai manajemen asﬁksia bayi baru lahir. Metode Student Centered Learning salah satunya metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terbukti mampu meningkatkan hasil belajar, melatih berpikir kritis, dan mengembangkan kecerdasan sosial mahasiswa.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap pen- ingkatan pengetahuan dan sikap mahasiswa dalam mempelajari manajemen asﬁksia bayi baru lahir.Metode: Rancangan penelitian adalah kuasi eksperimen dengan menghadirkan kelompok kontrol. Pengambilan data dari pre-test dan post-test. Instrumen penelitian untuk pengetahuan menggunakan soal pilihan ganda dan untuk sikap menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Populasi target mahasiswa Diploma III Kebidanan se- mester III yang mendapatkan materi manajemen asﬁksia bayi baru lahir. Sampel adalah mahasiswa Diploma III Kebidanan semester III yang mendapatkan materi manajemen asﬁksia bayi baru lahir di Stikes A. Yani Yogyakarta. Teknik sampling menggunakan total sampling.Hasil: Hasilnya pengetahuan mahasiswa yang mengikuti metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw meningkat sebesar 63% (p<0,001) dan pada pembelajaran konvensional ceramah hanya meningkat sebesar 45% (p<0,001), sehingga adanya perbedaan bermakna pada peningkatan pengetahuan (p=0,002). Sikap mahasiswa yang mengi- kuti metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw juga meningkat sebesar 13,3% (p<0,001) sedangkan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran konvensional ceramah hanya mengalami peningkatan sebesar 8,5% (p<0,001). Per- bedaan peningkatan sikap pada kedua kelompok didapatkan bermakna (p=0,001).Simpulan: Pengetahuan dan sikap mahasiswa yang mengikuti metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw menja- di lebih baik daripada mahasiswa yang hanya mengikuti pembelajaran konvensional berupa ceramah. Peningkatan tersebut dikarenakan adanya peran aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran.ABSTRACTBackground: Student of Diploma III Midwifery is demanded to master new born asphyxia management. Student Centered Learning method as one of cooperative learning Jigsaw type has been veriﬁed to improve study achieve- ment, to practice critical thinking, and to develop student’s social quotients.Objective: This researchhas an aim to analyze the inﬂuence of cooperative learning type Jigsaw on the improve- mentof student’s knowledge and attitude in studying new born asphyxia management.Method: Research design is quasi-experiment with control group. Data are taken from pre-test and post-test. Research instrument for knowledge uses multiple choice questions. Research instrument for attitude uses ques- tionairewith Likert scale. Target population are students of Diploma III Midwifery semester III who aregetting new born asphyxia management materials. Sample are students of Diploma III Midwifery semester III who are getting new born asphyxia management materials at Health College A. Yani Yogyakarta. Techniquesampling usestotal sampling.Result: The result isthe knowledge of students who follow method of cooperative learning Jigsaw type improve to 63% (p<0.001), while the knowledge of students who follow conventional learning with speech type only improve to 45% (p<0,001). Therefore, there is signiﬁcant differencein knowledge improvement (p=0,002). Students’ attitude who follow method of coopérative learning Jigsaw type also improve to 13,3% (p<0,001), while students who follow conventional learning with speech typeonly improve8,5% (p<0,001). The different improvement attitude on both groups is signiﬁcant (p=0,001).Conclution: The conclution is the knowledge and attitude of students who follow method of coopeartive learning Jigsaw type are better than students who follow conventional learning speech type. The improvement is caused by the students’ active rôle in learning procès.