MOTIVASI MAHASISWA KEBIDANAN SEMESTER V DENGAN PENGHARGAAN DIRI PRAKTIK KLINIK KEBIDANAN II (PKK II) - Wiwin Hindriyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2014)
Latar Belakang: Keberhasilan dalam studi dapat ditunjang oleh beberapa faktor, baik yang berasal dari dalam maupun dari luar. Keberhasilan dalam studi dapat ditunjang oleh beberapa faktor, baik faktor yang berasal dari dalam maupun dari luar. Akademi kebidanan yogyakarta merupakan program studi yang favorit karena perolehan akreditasi BAN-PT dengan akreditasi “A”, dan minat pendaftar pada tahun 2012 yang mencapai 1000 lebih pendaf- tar, dan diterima sekitar 250 setelah lulus seleksi uji tulis, kesehatan, dan psikotes. Persaingan akademik kebidanan dalam memberikan program pendidikan yang sebaik-baiknya, dengan tuntutan dunia kerja akan kemampuan skill mahasiswa dan lulusan dalam mencetak bidan yang profesional dan mandiri, berdasarkan data menurut catatan PP IBI, saat ini sudah ada 200-an ribu lulusan kebidanan dan sudah 101 ribu yang terdaftar sebagai anggota PP IBI. Tiap tahun ada 29 ribu bidan baru. “Dengan perbandingan tersebut, diperkirakan pada tahun 2015 akan terjadi surplus bidan,”3). hal ini tentu perlu mendapatkan perhatian mahasiswa yang masih aktif meningkatkan skill, sesuai dengan bidang ilmu kebidanan.Tujuan: Mengetahui hubungan antara motivasi mahasiswa Semester V dengan Penghargaan Diri Praktik Klinik Kebidanan (PKK II)Metode: Penelitian ini diskriptif analitik, pendekatan cross sectional , analisis dengan Kendall Tau, Data dikumpul- kan dengan kuesioner, Pengambilan sampel menggunakan tehnik Proportional Random Sampling pada ibu dan balita sejumlah 67 responden.Hasil: hubungan antara motivasi mahasiswa Semester V dengan Penghargaan Diri Praktik Klinik Kebidanan (PKK II). pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis SPSS Kendall’s Tau didapatkan nilai (Kendall’s Tau) dengan nilai Probabilitas (Asyimp.Sig) sebesar 0,021. Taraf signiﬁkansi 5%.Kesimpulan: hubungan antara motivasi mahasiswa Semester V dengan Penghargaan Diri Praktik Klinik Kebi- danan (PKK II).ABSTRACTBackground: The success of the study can be supported by several factors, both from within and from outside. The success of the study can be supported by several factors, both factors which come from within and from outside. Academy midwifery yogyakarta a favorite course of study because of accreditation BAN-PT with accreditation “A”, and interest registrants in 2012 to reach 1,000 more applicants, and received about 250 after passing the selection board test, medical, and psychological test. Midwifery academic competition in providing educational programs as well as possible, with the demands of the workforce skill abilities of students and graduates in print professional and indepen- dent midwife, based on the data according to the records of PP IBI, now there are 200’s of thousands of graduates of obstetrics and already 101 thousand registered as a member of the PP IBI. Each year there are 29 thousand new midwife. “With this comparison, it is estimated by 2015 there will be a surplus of midwives,3). it is of course necessary to get the attention of students who are still actively improving skills, according to the ﬁeld of obstetrics.Purpose: To determine the relationship between student motivation ﬁfth semester with Self Award Midwifery Clinical Practice (PKK II)Methods: This descriptive analytic study, cross-sectional approach, with Kendall Tau analysis, data were collected by questionnaire, sampling using proportional random sampling technique in mothers and infants number 67 respondents.Results: The relationship between student motivation ﬁfth semester with Self Award Midwifery Clinical Practice(PKK II). hypothesis testing using SPSS analysis Kendall’s Tau obtained value (Kendall’s Tau) with a probability value (Asyimp.Sig) of 0.021. Signiﬁcance level of 5%.Conclusion: the relationship between student motivation ﬁfth semester with Self Award Midwifery Clinical Practice(PKK II).