PENYULUHAN KESEHATAN PEDULI REMAJA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG SEKS PRANIKAH - Christina Pernatun Kismoyo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2015)
Latar Belakang: Data World Health Organization (WHO) tahun 2010 setiap tahun 210 juta remaja yang hamil di seluruh dunia, 46 juta di antaranya melakukan aborsi karena seks pra nikah. Salah satu penyebab dari kehamilan diluar nikah adalah ketidak mampuan remaja dalam mengendalikan dorongan biologis. Dari data Kementerian Agama kabupaten Bantul kasus pernikahan dini meningkat, dan 95% dari pernikahan dini tersebut disebabkan oleh kehamilan pranikah.Tujuan Penelitian: Mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap para remaja di desa Girirejo seks pranikah sebelum dan sesudah penyuluhan.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan pendekatan one group pretestposttest dengan sampe sampel dengan metode purposive sampling 56 remaja karang taruna desa Girirejo, Imogiri, Bantul dan dianalisis dengan Data di analisis dengan paired sample t-test dengan SPSS for windows 17.0 keputusan uji statistik menggunakan taraf signiﬁkan p<0,05.Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap tentang remaja seks pranikah kearah yang lebih baik setelah kegiatan konseling. Hasil pengujian yang diperoleh pada efek dari kegiatan konseling bagi pengetahuan remaja dan sikap tentang seks pranikah dengan nilai p = 0,001 < α = 0,05 dihasilkan nilai ratarata pengetahuan 2321 dan sikap-2857Kesimpulan dan saran : Metode penyuluhan dalam PKPR efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang seks pranikah di desa Girirejo, Imogiri. Kegiatan PKPR dijadikan kegiatan rutin pihak Puskesmas minimal 6 bulan sekali dan pihak desa memberikan dukungan baik saranaprasarana serta dana. Revolusi mental mencip-takan generasi yang bersih, sehat, dan kuat dalam membangun bangsa dan negara.ABSTRACTBackground: World Health Organization (WHO) in 2010 to 210 million each year for pregnant teenagers around the world, 46 million of them have an abortion because of the sex before marriage. One of the causes of pregnancy outside of marriage is the inability of a teenager in a biological impulse control. From the data of the Ministry of Re- ligious Bantul increasing cases of early marriage, and 95% of early marriage are caused by premarital pregnancy.Objective: To identify the level of knowledge and attitudes of teenagers in the village Girirejo premarital sex before and after counseling.Methods: This study used a quasiexperimental (quasi experiment) with the approach of one group pretestposttest with a till sample with purposive sampling method 56 adolescent youth village Girirejo, Imogiri and analyzed data was analyzed by paired sample ttest with SPSS for windows 17.0 statistical test decision to use a signiﬁcant level of p <0.05.Results: An increase in knowledge and attitudes about premarital sex teens toward better after counseling. The test results obtained on the effects of counseling for adolescent knowledge and attitudes about premarital sex with a value of p = 0.001 <α = 0.05 is generated average value knowledge and attitudes 2857 2321Conclusions and suggestions: Method PKPR effective counseling in improving knowledge and attitudes about premarital sex in adolescents Girirejo village, Imogiri. Activity PKPR the health center used as a routine activity for at least 6 months and the village provides good support infrastructure and funding. Mental revolution to create a generation that is clean, healthy, and strong in building the nation.