ANALISIS KARAKTERISTIK IBU DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI PENTAVALEN - Farida Kartini; Herlin Fitriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AKBIDYO, 2016)
Latar Belakang: Imunisasi pentavalen sangat penting bagi anak yang bertujuan untuk melindungi anak dari penu-laran penyakit difteri, pertusis, tetanus, hepatitis B dan penyakit yang disebabkan oleh haemaphilus influenza B. Tujuan: Untuk menganalisis karakteristik ibu balita dengan tingkat pengetahuannya tentang imunisasi pentava-len. Metode: Metode penelitian adalah studi analitik dengan sampel sebanyak 48 ibu balita. Teknik pengambilan sam-pel dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data menggunakan anali-sis chi square dan kendall’s tau. Hasil: Hasil uji chi square antara usia ibu dan tingkat pendidikan ibu dengan tingkat pengetahuan ibu tentang imu-nisasi pentavalen masing-masing dengan nilai p= 0,043 dan p= 0,032. Uji kendall’s tau antara status pekerjaan ibu dan pengetahuan ibu mengenai jadwal imunisasi pentavalen dengan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi pentavalen masing-masing dengan nilai p= 0,656 dan p= 0,830. Simpulan: Ada hubungan antara usia dan status pekerjaan ibu dengan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi pentavalen. Namun tidak ada hubungan antara status pekerjaan ibu dan pengetahuan ibu tentang jadwal imunisasi dengan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi pentavalen.